وفد رسمي من الإمارات يحضر اجتماع الدورة الـ(22) لمجلس أمناء الجامعة الإسلامية بالنيجر
14-02-2010
شارك وفد رسمي من الإمارات ضم كلا من جمال سالم الطريفي مدير عام الأمانة العامة للأوقاف بالشارقة والسفير ناصر حمدان الزعابي رئيس صندوق التضامن الاسلامي التابع لمنظمة المؤتمر الاسلامي بجدة وعبد الرحمن بن علي الجروان مستشار سمو حاكم الشارقة، في اجتماع الدورة الثانية والعشرين لمجلس أمناء الجامعة الإسلامية بمدينة نيامي بالنيجر.
وقد اطلع الوفد خلال الزيارة على أنشطة الجامعة وقاموا بزيارة المرافق التابعة لها، كما التقى الوفد خلال الزيارة بفخامة الرئيس" تانجا مامادو " رئيس جمهورية النيجر الذي أشاد بجهود دولة الإمارات عامة وبجهود صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة بشكل خاص في دعم الجامعة الإسلامية ومسيرة العمل الخيري في بلدان العالم.
وكانت الأمانة العامة للأوقاف قد أشرفت على بناء بناية وقف جامعة النيجر في منطقة المليحة بالشارقة والتي تبرعت بها حكومة الشارقة بأمر سامي من سمو حاكم الشارقة قبل (3) سنوات على مساحة "525 "متر مربع، وتتكون من ارضي و(3) طوابق بتكلفة إجمالية بلغت (4) مليون درهم، وتدر عائد سنوي يقدر بـ(650,000) ألف درهم يصرف على دعم الجامعة الإسلامية بنيجيريا من رواتب ومصاريف إدارية، كما قامت حكومة الشارقة مؤخرا بمنح قطعة أرض أخرى في منطقة مويلح كوقف ثاني لها بالشارقة تقوم الأمانة العامة للأوقاف ببنائه حيث يتم العمل حاليا على وضع التصاميم الخاصة بالمشروع على مساحة (525) متر مربع ويتكون من أرضي و(3) طوابق بتكلفة ( 4 ) مليون درهم ويتوقع أن يدر عائد سنوي يقدر بـ(600,000) ألف درهم.
يجدر بالذكر أن الجامعة الإسلامية مؤسسة للتعليم العالي الإسلامي تابعة لمنظمة المؤتمر الاسلامي، وقد أنشأت بناء على قرار مؤتمر القمة الذي انعقد بلاهور بباكستان (1974) وفتحت أبوابها للدراسة في (1986) وهي تحتضن اليوم مئات الطلبة والطالبات القادمين إليها من حوالي (20) دولة افريقية، ويقع المقر الرئيسي للجامعة في منطقة ساي التي تبعد عن نيامي العاصمة بنحو 50 كيلومترا، ولها فرع بمدينة نيامي.